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私の台所

 ★  年末に作った餅色々      
      ●  エビ入りのし餅
      ●  黒大豆入りのし餅
      ●  白餅
      ●  鏡餅
      ●  小豆あん入り餅
      ●  白あん入り餅
         
         残念ながら写真は忙しくて撮る間がなく
         唯一白あん入り餅のみ
           取り込み練習
       白あんは自家栽培のモロッコ豆を完熟させ乾燥し
       (種用に採ってあったもの)餡に仕上げ餅で包む

       餅は硬くならない様に小麦粉と砂糖を
       入れると1週間位柔らかいままでgood

 ★   鶏胸肉でハム作り 

          体にもお財布にもやさしい胸肉を使って

       胸肉を塩コウジ、ハーブ類に漬けて2日くらい置く
       次ラップでしっかり巻いて(好みでチーズ入れてもよい)茹で
       火を止めそのまま1日放置しておく
       パサパサ胸肉がし~とりハムにへ~~~しん

        ブログ用2

 ★   洋ナシでフランを作る   
        ラ、フランスでコンポートを作り型に放射線状に敷き詰め
        生地(小麦粉、砂糖、生クリーム、卵、牛乳、ブランデ-)
        を流してオーブンで焼くだけ
        作り方は簡単なのにとっても美味しくプリンとケーキの合いのこみたい

     台所13

★    赤ねぎの豚肉巻き
       今年初めて栽培した赤ねぎ
       ポリフェノールたっぷり見た目もきれい
       サラダ、煮物、炒めものにも
       
       豚ロースの薄切りに人参、サンド豆、赤ねぎを芯にして巻き焼いて
       甘辛たれで味付けしてみました

       台所1

        買っちゃった
             料理ではないが超小型3キロ用の脱水機
             これは漬けものを作るときの脱水専用にしようかな~~と思って
             でもちょっと心配
             本来は衣類の脱水に使用するものなので……
             壊れないかなー

      ブログ用1


   
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