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春&台所

       すっかり春めいてポカポカ陽気
       野にはふきのとう、ヨモギ
       花も次々咲きだし梅、桜と
       ウグイスも上手にホウホケキョ  気分もルンルン

      ふきのとう
     

  スーパーには新物ワカメが出回っている
  この季節沢山購入してサッと火を通し冷凍保存に

  茎ワカメの部分は佃煮に
       きのこ(しめじ、しいたけ、えのき、まいたけ、エリンギなど)
       たっぷり入れ、山しょの実(冷凍保存していたもの)を入れ、
       水分がなくなるまでじっくり炊き上げる
       この時期かかせない定番料理の1つです

       わかめ

  畑では巻かなかった白菜(遅く植えた分)が次々トウ立ちして
  つぼみを一杯つけ出した
  これをほっておくのはもったいない(貧乏性)
  ちょうど菜の花と同じ要領で白和え、辛子和え、煮物の付け合わせ、浅漬けなど
  作ってみたら柔らかくとっても美味しいんです
  失敗作の白菜もこうして日の目を見ることが出来たねと自己満足

  今日はお彼岸おはぎを作りました
  グリーンの方は枝豆で作った餡です(ずんだ餅)
  
      おはぎ


                
       
      
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福神漬け

  tannpopoさんにズーと前から言われてたのに大変おそくなって
        ごめんなさい
        とりあえずいつも入れてる材料で書きますが
        ない物は省略されたらいいと思います。
    
  材料   
       塩漬け野菜  キュウリ、茄子、ハヤトウリ、シソの実、タクワン、みょうが
       生野菜    干し大根(タクワンどちらか)、レンコン、キノコ、人参、生姜、牛蒡

       その他    唐辛子、昆布
       調味料    醤油300cc、砂糖130~150g、味醂100cc、酒100cc
               酢60cc、ほんだし1袋 (材料脱水した後約1キロに対して)
  作り方
        ①     塩抜きした野菜、処理した野菜すべて脱水する
        ②     調味液を煮たて①を入れ10分くらい煮る
        ③     ある程度冷めたら材料を引き上げ煮汁のみ
              もう一度煮つめ冷めてから野菜戻す(このとき唐辛子入れる)
           

        

麹を使って

   今日は写楽会に参加して観心寺での梅の撮影、お昼はそれぞれ持ちよりお弁当
   で話も弾み楽しいひと時を。  午後からは千早赤坂村の水仙の丘
   での撮影、帰りには道の駅で沢山のお買いもの
ブログ用6

   そこで
   私も含め何人かの方が買われたので麹についてチョット

 万能調味料として人気の
   塩麹の作り方
       生米麹   200g
       塩     70g(約麹の35%)
       水     200cc
          ①  麹をよくほぐし塩を加えしっかり混ぜこねる
          ②  水を注ぎ手の平で挟むようにして混ぜる
          ③  保存容器に入れ常温で1週間~10日置く
             その間1日1回混ぜること。トロ~としたら出来上がり

       塩麹を利用して
          スルメいかの塩麹ずけ  
          鶏胸肉を使って(身がジュウシーに)他豚肉も
          魚類(鮭、ブリ他)
          しめ鯖
          大根の塩麹わさび漬け他キュウリ人参漬けもの(超簡単)

   醤油麹の作り方
       生米麹   200g
       醤油    200cc
           豚ロースの醤油麹焼き
             2日位豚肉漬けこむ。麹をさっとふき取り両面焼き
             酒、味醂を入れ蒸し焼き

   麹で甘酒作り(炊飯器を利用)
       米    1合(150g)
       麹    200g
              ①  米1時間以上水に浸し2、5合のメモリに水を合わせ
                 おかゆをたく
              ②  ①を60度位に冷ましてバラシタ麹とよ~く混ぜ合わす
              ③  炊飯器の保温でふたをせずタオル(フキン)を掛け6~7時間醗酵さす
                 途中何度かかき混ぜる

               甘酒の素完成
               小分けして冷凍保存しておくと便利
               飲むときは好みの固さに薄めて

         甘酒の素に塩を加えて大根を漬ける  ベッタラ漬け風 
        

       
             
    
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