スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

菜園と料理

イチゴ

            イチゴ栽培って結構手間なんですよ。おおまかに

   ◎   収穫後親株から出てくるランナーを育てる

   ◎   9月上旬、仮植え

   ◎   11月上旬、定植(肥料やる)

   ◎   2月中旬黒マルチ(マルチ前に肥料やる)

   ◎   4月中旬、防虫ネット

       小株を育てる時期が夏なので枯れる(水不足の為)

       手をかけた分収穫した時の喜びはひとしお

       大粒のきれいなのが採れると惚れ惚れ ひとしきり眺める(笑)

    
          例年行事として息子狩りに来るんですが

          いつもに比べ今年は不作。どうするかな?

P1030376畑の苺   収穫したイチゴP1030395

               とりあえず収穫したらする料理

    イチゴジャム(1年分作って冷凍)

    イチゴ酒(食前酒にアルコールの苦手な人にもお勧め)

    イチゴムースケーキ(定番ケーキ)

    イチゴ大福(孫も一緒に作る)

    イチゴシャーベット(中央くりぬいて練乳入れ冷凍、孫がいつ来てもジュース出来るよう)


ラッキョウ   


   スーパーには今ラッキョウが1足早く並んでいますが

   露地栽培では6月中旬葉が枯れたら収穫し

   甘酢漬けにします

   現在葉が青々と茂って成長の真っただ中

              P1030386hatakeらっきょう

        若採りラッキョウを収穫(エシャロットみたい)

    先端部分を

          エビとかき揚げ(島ラッキョウみたいで歯触り
       
          甘酢漬け

    葉の部分

        P1030408らっきょうの葉

        きれいだし捨てがたい

        何か利用できないかと思い付いたのが

             細かく刻んでごま油で炒め、創味つゆ、唐辛子(好みで)
            
             削り節たっぷり入れ料理してみたら、なんとこれがいけるんです


             に載せてもいいし、薬味にも

             新発見  本当なら捨てるとこなのに… 何か得した気分(笑)


                P1030409ラッキョウの葉佃煮


エンドウ


    チーズオムレツ

        レシピ

           フライパンにオリーブオイルを入れにんにくのみじん切り、

           塩少々、エンドウを加え4~5分炒める

           強火にして卵、とろけるチーズ(多め)、砂糖、塩こしょう

                   を入れ時々混ぜ半熟状態になったら出来上がり

                 P1030398えんどうチーズ入り







            



 

    
スポンサーサイト
     

コメント

凄いですね!

さすが広い耕地されているので規模が違いますね!苺も沢山なっていますね!私は今年新しく苺の苗を購入しましたが残念ながら殆ど実が付かない状態でがっかりです。えんどう豆も今年は寒さとモグラに穴をあけられて殆ど不作です。やっとスナックえんどうのみを何回か湯がいて頂いています。えんどう豆の調理法教えて頂き有難う御座います。美味しそうですね!又挑戦したいと思います。

tannpopoさんコメントありがとうございます
イチゴは来年のためにランナーをしっかり育てられたら
きっと出来ると思います。夏場しっかり水やり
頑張って!


コメント有難う!つるインゲンの手は、ナフコで買ってきます。
ラビーさん イチゴたくさんなって良かったですね!
Secret

    
プロフィール

1950ラビ

Author:1950ラビ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。