FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

保存食

白菜キムチ

      寒さも本格的になり白菜にとっては好条件
      甘味も増して美味しくなるこの時期になると作るのが白菜キムチ
      とはいってもその時によって ウン?今回の出来は
      こくが旨みが少し足りないかなとか色々です
      これがまた家庭の味だと自分に言い聞かせ納得したり

    材料 
      白菜3.5k  粗塩(5%) 大根  粉唐辛子(細引き、粗挽混合)  パブリカ
      アミの塩辛  イカの塩辛  生姜  ニンニク  リンゴ  白ネギ  にら
      玉ねぎ  砂糖  昆布  にぼし煮出し汁

     台所14

 柚子を利用して

      有難いことにあちこちで柚子を頂いたので(小さい柚子、熊本の大柚子、晩白柚)
      色々作ってみました

  台所11

    
      柚子ジャム
      柚子茶(焼酎のお湯割りに入れて結構
      柚子みそ(冷凍保存しておいて白和えなどに利用)
      柚子コショウ  秋収穫し塩漬けしていたものを利用
                     本来なら青柚子でするところ今回黄柚子で。
                     味に変わりはなし、まあいいか
      柚子一味(柚子の皮と鷹の爪干したものをミルにかける)
              ④⑤は特に冬場鍋物などに大活躍
      ポン酢(橙と柚子果汁で)
      皮のみ(千切り)冷凍保存香り付けに利用
      種(ホワイトリカーに漬けて化粧液。手足につけ肌荒れ防止)

       これで柚子は捨てる所なく全て利用
       さぞかし柚子も喜んでいることでしょう

       柚子は皮を使うので店で買ったものより無農薬のものがベスト
       なのでいつも家庭で収穫された頂きものを利用してやっています
       が、昨年我が家にもやっと苗を植えました
       今年1個実を付けたのですが使うのがもったいなくて
              
  台所12

           そこで長男の嫁と電話での会話
       私 「何か欲しい物ある?」
       嫁 「柚子コショウとお味噌、野菜欲しいです」
       私 「ハイ分かったそしたら送るね。でも私もいつまで元気で作れるか分からんから
          貴女の代に間に合うよう柚子の苗植えたからネ」
       嫁 「エーー私無理。お母さんいつまでも元気で作ってくださいネ」

          まあこう言ってくれるだけでも可愛いな~
          と思いせっせと作って送るこの頃です
          でも嫁のほうもお手製の物(畑用の帽子、ネックタオル、ボアー付き腰前掛けetc)
          を作ってくれます。ちょっとした心使いって嬉しいものですね
 黒豆収穫 

      お正月の黒豆煮用

      黒豆で味噌作り(2月頃作る予定)

      黒豆茶(香ばしくて美味し)

    台所7

               
    

       
スポンサーサイト
     

コメント

キムチ漬け

ラビさんはいろいろなもの 本職のようにされるのですね。白菜のキムチ漬け とっても美味しそうですね。くろ豆たくさん収穫出来ましたね。ねずひろは残念ながら くろ豆 茎はそれなりに大きくなっていたのですが、莢には実が入っていませんでした。どうしてなんでしょうね?

ねずひろさんこそ色々とまめにお惣菜など
作っておられるのにはいつも感心しきり
もともとまめな方なんですね

お部屋の内装も綺麗になったしお庭の剪定もできたし
いつお正月が来てもOKですね
いつも楽しみにブログ読ませてもらっています

黒豆の件ですが前作っておられた時の肥料が多く
残っていたのではないでしょうか?



何時も本当に感心して居ります。色々と栽培したお野菜での保存食作り素晴らしいですね!私も貴方様のブログが楽しみに拝見して勉強させて頂いて居ります。先日も大根漬けをしました。又次にどうすれば良いか楽しみにして居ります。宜しくお願い致します。お嫁さんもそのうちに覚えられると思いますよ!楽しみですね!

tannpopoさんへ

タクワン漬け、後もう少しで漬かるのかな?
楽しみですね

ブログを拝見していつも思うのですが
さすがもと保育士さん、どうしたら子供が喜ぶかなど
色々工夫され楽しそうに遊ばれている様子が目に浮かび
とっても微笑ましいです。
我が家も年末から孫たちが来て賑やかな新年になりそうです


本職

いつも感心しています。何をされるのも本職ですね~
キムチが美味しいそうですね!
黒豆もきっと柔らかく煮えたと思います。
私は、2回もやり直しました。昨年はうまく出来たのですが
今年は、1回目は色落ち、2回目は少々固めに出来ました。
忙しかったので慌てたのが…原因かな?
来年は、餅つきを28日にしてゆっくり料理を始めたいです。
お正月の料理も素晴らしいでしょうね?
アップが楽しみ!

ゆりさんへ

何事にも一生懸命にされ大ベテランのゆりさんにお褒めの
言葉を頂き恥ずかしい限りです
でも作るのが好きで1日中キッチンにいても苦にならないので…

今年も体力が許す限り多分日々忙しく過ごす事に
なるのだろうな~と思います。貧乏暇なしです(笑)

お互い健康で佳き年が送れますように
本年もどうぞよろしくお願いしますe-466
Secret

    
プロフィール

1950ラビ

Author:1950ラビ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。