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味噌作り

毎年2月は恒例となっている味噌作り
息子家族も楽しみに待っているので
「サ~今年も美味しい味噌を作るぞー」と気合を入れ

  丹波黒豆600g 白大豆1800グラム(自家栽培)
    を前の晩から水につけ戻す

  煮豆を作る
    これがまた5.5リットルの圧力鍋で煮ても5回ぐらいに分けないと
    出来ない(生大豆の2.2倍になる)


  煮豆つぶし
    どんな方法でもいいが私はマッシャーでつぶす
    塩と麹は混ぜ合わせておく
    
    味噌作り


  煮豆が冷めたら塩、麹合体させ80回ほどよ~く混ぜ合わせ
    煮汁も加え程良い硬さに

  タネを丸めて容器に投げ入れる(空気抜くため)
    エイ ヤー ベタここでストレス発散

  隙間なくビッシリ詰たらラップをぴっちり張って完成

          出来上がりは13.5キログラム
          ア~疲れた  腕もかすかに痛い

      11月頃封切りの予定ですがそれまで機嫌よく
       醗酵してくれますように
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コメント

味噌つくり

ラビさんは なんでも本格的ですね。子供のころ 母が作っていたことを思い出しました。母は買った豆からですが・・・

ねずひろさんへ

そういえば昔田舎では麹も家で作っていたように思います
広ーい部屋に蓆を敷いて、とっても臭かったことだけが記憶にあります
実家のほうも今では代も変わり作っていませんが……

畑のほうもしなければならないことが沢山あるのですが
こうも寒いと行く気がしなくって
いつも読んでくださってありがとうございます

主婦の鏡

いつも感心します。。。何でも本格的で感嘆しています。
味噌作りは、愛媛の実家の友人たちと合宿で麹から作り、味噌作りを何回かしました。
しかし、遠いので最近は行けていませんが手作りは美味しいですね!
豆は身体に良いので重宝しますね…(*^_^*)

味噌作り

本当に何時も昔懐かしいお母さんのように何でもきちんと手作り素敵ですね!私も数年前は麹も大豆も生協で買って手作りは毎年していましたが主人が実家の手作り味噌の方が懐かしの味の様で美味しいと言うので作らなくなり佐賀県のを届けて貰っています(笑)又福神漬け作られたらレシピお願いします。楽しみに待っております。有難う御座いました。

ゆりさんへ

麹を作られたことがあるのですか?
ネットで調べたら温度管理などとっても難しそうだったので
あきらめたのですが……
もし簡単にできる方法があれば是非教えて下さい

ブログいつも拝見して花好きな方は心根も優しいんだなー
と感心しております
この間のご主人さまへの心配り等々
コメントありがとうございます

tannpopoさんへ

いつもコメントありがとうございます 
本場の佐賀のお味噌さぞかしおいしいでしょうねー
我が家は皆大豆嫌いなんですが
味噌を作りたいために大豆栽培をしています

私のつたない料理レシピ待っていただいて恐縮です(福神漬け)
なんでも挑戦されるtannpopoさんには頭がさがります

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