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麹を使って

   今日は写楽会に参加して観心寺での梅の撮影、お昼はそれぞれ持ちよりお弁当
   で話も弾み楽しいひと時を。  午後からは千早赤坂村の水仙の丘
   での撮影、帰りには道の駅で沢山のお買いもの
ブログ用6

   そこで
   私も含め何人かの方が買われたので麹についてチョット

 万能調味料として人気の
   塩麹の作り方
       生米麹   200g
       塩     70g(約麹の35%)
       水     200cc
          ①  麹をよくほぐし塩を加えしっかり混ぜこねる
          ②  水を注ぎ手の平で挟むようにして混ぜる
          ③  保存容器に入れ常温で1週間~10日置く
             その間1日1回混ぜること。トロ~としたら出来上がり

       塩麹を利用して
          スルメいかの塩麹ずけ  
          鶏胸肉を使って(身がジュウシーに)他豚肉も
          魚類(鮭、ブリ他)
          しめ鯖
          大根の塩麹わさび漬け他キュウリ人参漬けもの(超簡単)

   醤油麹の作り方
       生米麹   200g
       醤油    200cc
           豚ロースの醤油麹焼き
             2日位豚肉漬けこむ。麹をさっとふき取り両面焼き
             酒、味醂を入れ蒸し焼き

   麹で甘酒作り(炊飯器を利用)
       米    1合(150g)
       麹    200g
              ①  米1時間以上水に浸し2、5合のメモリに水を合わせ
                 おかゆをたく
              ②  ①を60度位に冷ましてバラシタ麹とよ~く混ぜ合わす
              ③  炊飯器の保温でふたをせずタオル(フキン)を掛け6~7時間醗酵さす
                 途中何度かかき混ぜる

               甘酒の素完成
               小分けして冷凍保存しておくと便利
               飲むときは好みの固さに薄めて

         甘酒の素に塩を加えて大根を漬ける  ベッタラ漬け風 
        

       
             
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コメント

甘酒

レシピありがとうございます。
私もネットで調べてチャレンジしました。

塩麹、醤油麹、は混ぜるだけしばらくの辛抱ですが
甘酒、私は初め炬燵に入れてたのですが、温度が低かったので
急きょ炊飯器の保温にしました。
夜寝てる間に温度が上がりすぎたのか、今朝見たらとろみも
甘みも足らないように思います。

私にはなかなか簡単にとはいかないようです。

甘酒

早速挑戦されたとのこと。エライですね
私は1K買ったのでとりあえず1個は冷凍庫へ
さて何を作るか思案中です

温度が高すぎたとのこと残念ですね
フタ開けてられましたか?おっしゃるように高温だと麹きんの
酵素が壊れるようです
失敗は成功の元!今度されるときはポットで保温は
どうでしょうかねー
せっかく作られたのもったいないので塩を加えて
大根漬けられたらどうかな?

勉強になりました。

甘酒、主人の好物なので作りたいと思います。

が以前作った時は生麹もらいましたがどこで買えますか?
醤油麹も良いですね…

詳しくて、超プロですね!

ゆりさんへ

生麹は時期のものですので今あるかどうか?ですが
河南町の道の駅or日野の西川花店の隣etc
もしかしてあるかも
少しでよかったら私持ち合わせがあるので
使かっていただいてもいいですよ

No title

甘酒は母が大好きで、この頃私もよく取り寄せて飲んでます。

この前私も麹を買って作ろうかと思いましたが、

難しすぎ・・・

やっぱり出来たの買おうっと!!

お買い物が一番良かったような。なっかんさん、ごめんなさい。

ケリーさんへ

発酵食品は体にとってもいいのでブームですね

お顔もスベスベになるとか?

これが本当なら嬉しいのですがv-411

なかなかそう簡単には…   コメントありがとうございました


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